Nous allons vous montrer comment préparer vos images à imprimer en noir et blanc (N&B) chez theprintspace. La préparation de fichiers N&B diffère légèrement des fichiers couleur.

Nous vous recommandons d’utiliser le profil colorimétrique par défaut Adobe RGB 1998 afin d’obtenir des résultats neutres.

Pour vérifier le profil colorimétrique de votre fichier dans Adobe Photoshop, cliquez sur le petit triangle noir en bas à gauche de la fenêtre et sélectionnez Profil du document. Le profil ICC associé à votre image s’affichera alors dans la barre d’état à gauche du triangle.

Si vous voulez imprimer en N&B mais que vous avez un fichier RVB ou CMJN, vous devez supprimer toutes ses informations chromatiques en allant dans Image > Mode > Niveaux de gris.

Une fenêtre apparaîtra vous demandant si vous voulez supprimer les informations chromatiques ; sélectionnez Supprimer.

Votre fichier s’affichera alors en niveaux de gris, ou en N&B. Mais nous devons maintenant reconvertir le fichier au profil Adobe RGB 1998 ; en effet, chez theprintspace, nous ne pouvons pas imprimer de fichiers en niveaux de gris.

Pour ce faire, cliquez sur Edition > Convertir en profil. Une fenêtre « Convertir en profil » apparaîtra. Appliquez les réglages suivants :

Dans Espace de destination : sélectionnez Adobe RGB 1998 et ne faites aucun réglage, gardez les options par défaut. Cliquez sur OK. Vous verrez que le profil de votre image est visible en bas à gauche affiche Adobe RGB 1998.

Nous allons maintenant vous expliquer le processus d’épreuvage écran en utilisant nos profils ICC, que vous pouvez télécharger ici. L’épreuvage écran est un aperçu à l’écran du rendu de votre image sur votre choix de papier. Pour l’impression en N&B, ceci est très utile pour les réglages de luminosité et contraste.

Afin de voir une épreuve écran, vous devez télécharger nos profils ICC sur notre site dans le menu Impression. Si vous ne l’avez pas déjà fait, nous vous recommandons de regarder notre tutoriel vidéo ci-dessous pour savoir où placer ces profils sur votre ordinateur :

Une fois les profils installés, vous pouvez les retrouver en cliquant sur Affichage > Format d’épreuve > Personnalisé.

Une fenêtre intitulée « Personnaliser les conditions d’épreuvage » apparaîtra.

Dans Périphérique de simulation, sélectionnez le profil avec lequel vous souhaitez travailler. Dans notre exemple, nous avons choisi le papier Hahnemühle Photorag.

Décochez l’option Conserver les numéros, et sélectionnez le mode Perception dans Mode de rendu (ce mode doit toujours être utilisé quand vous travaillez sur des fichiers N&B).

Cochez Compensation du point noir. Dans les Options d’affichage, décochez Simuler la teinte du papier et Simuler l’encre noir

Déplacez la fenêtre légèrement en haut à droite de votre écran pour mieux apercevoir votre image, et lorsque vous cochez et décochez la case Aperçu, vous verrez comment votre image est affectée par votre choix de papier. Notez les endroits dans votre image qui sont le plus affectés par votre choix de papier afin d’ajuster les réglages dans Photoshop avant l’impression. Il est important de rappeler que votre image n’aura pas le même rendu en fonction du papier sur lequel elle sera imprimée.

Une fois satisfait, cliquez sur OK. Vous verrez que le nom du papier viendra s’ajouter au nom de votre fichier dans la fenêtre image, mais si vous regardez en bas à gauche de nouveau, le fichier affiche encore le profil colorimétrique Adobe RGB 1998.

Vous pouvez maintenant effectuer tous les réglages image nécessaires. Dans notre exemple, nous allons rajouter un peu de contraste en augmentant les tons foncés et en relevant légèrement les tons moyens et clairs.

Et voilà, votre fichier est prêt à être imprimer chez theprintspace ! Il a été sauvegardé avec le bon profil colorimétrique Adobe RGB 1998, nous avons fait une épreuve écran et ajusté la luminosité et le contraste en fonction de votre choix de papier.

La seule différence quand vous imprimez en N&B et non en couleur est que vous ne devez en aucun cas aller dans Edition > Convertir en profil pour changer le profil de votre image. Vous devez garder le profil par défaut Adobe RGB 1998 afin d’obtenir des résultats neutres et effectuer une épreuve écran.

ASTUCE - Besoin de conseils ? Pour les impressions en noir et blanc, nos clients préfèrent le papier Hahnemühle Pearl avec son fini légèrement texturé en « peau d’orange » et sa blancheur éclatante qui créent des images N&B vraiment naturelles. Le papier Hahnemühle Photo Rag est également apprécié auprès d’artistes, illustrateurs et photographes pour son fini ultra mat. Ce papier imprime des noirs intenses et un rendu parfait des couleurs et des détails.

Vous avez encore des doutes quand à l’impression de vos fichiers noir et blanc ? Ecrivez-nous ici !

Avez-vous trouvé votre réponse?